Обязательные проверки для иностранных граждан
Последнее обновление
23 мар 2023
Иностранные граждане должны проходить обязательный медосмотр, делать официальные фото и сдавать отпечатки пальцев. Это нужно сделать во время первого въезда в РФ — так требует федеральный закон.
Кому и когда нужно пройти проверки
Всем, кто прибывает в Россию более чем на 90 суток, нужно пройти обязательный медосмотр, сделать официальные фото и сдать отпечатки пальцев.
Тем, кто приехал на работу, пройти эти проверки нужно в течение 30 дней после въезда в РФ. Если цель приезда не связана с работой, пройти медосмотр и сдать биометрические данные нужно в течение 90 дней после въезда.
Сдавать отпечатки пальцев нужно только один раз — при первом въезде в Россию. Медосмотр нужно проходить ежегодно.
После первого медосмотра выдадут справку (заключение), в ней будет указан срок, до которого действует документ — 1 год. Когда справка закончит действовать, в течение месяца медосмотр нужно пройти заново.
Кому не нужно проходить проверки
По закону, проходить эти проверки не нужно детям до 6 лет и гражданам Республики Беларусь, а также гражданам других государств, у которых уже оформлены разрешение на временное пребывание или вид на жительство.
Какие документы будут нужны
На медосмотре, фотографировании и снятии отпечатков пальцев иностранному гражданину нужно иметь при себе:
паспорт,
перевод паспорта на русский, заверенный нотариусом в РФ
миграционную карту
уведомление о постановке на миграционный учёт (временная регистрация).
Что будет, если не проходить проверки
Если работающий в России иностранный гражданин не прошел все процедуры вовремя, власти могут сократить срок его пребывания в РФ, аннулировать его патент или разрешение на работу .
Где проходить проверки
Руководство каждого региона РФ самостоятельно определяет центры, где можно сдать отпечатки пальцев и сделать фото, и список медучреждений для медосмотра. Их могут опубликовать на официальном сайте администрации региона.
Как и где пройти проверки в Москве и Московской области
Гражданам Кыргыстана, Казахстана и Армении
Иностранным гражданам с визой на пребывание в РФ